511

День памяти жертв Холокоста

Image Description
28.01.2022 09:15

27 января на историческом факультете прошел научно-методический семинар «Тема Холокоста в преподавании истории и обществознания: из опыта работы».

Модератором семинара выступила Гугнина О.В. кандидат педагогических наук, доцент кафедры всеобщей истории и методики преподавания истории. Мероприятие подготовлено совместно с педагогами и учащимися МОАУ «Гимназия № 3» и МОАУ «СОШ № 60» г. Оренбурга.

Дата выбрана не случайно, 77 лет назад Красная Армия освободила узников нацистского лагеря смерти Аушвиц – Биркенау (Освенцим). За время существования этого концлагеря в нем погибло, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек, преимущественно граждан еврейской национальности. 1 ноября 2005 года Генеральная Ассамблея ООН постановила, что день 27 января будет ежегодно отмечаться как Международный день памяти жертв Холокоста.

Перед студентами 1 и 3 курсов выступила Гугнина О.В., которая отметила о необходимости сохранения исторической памяти о жертвах Холокоста и ее передачи последующим поколениям. Перед студентами были представлены творческие работы школьников и студентов с Международного конкурса «Холокост: память и предупреждение».

Ученик 8 класса МОАУ «Гимназия №3» Каратаев Михаил представил работу «Детям о Холокосте. Проект для слабовидящих детей в формате аудиофайла» (научный руководитель - учитель истории и обществознания МОАУ «Гимназия №3» г. Оренбурга, к.п.н., Каратаева Татьяна Алексеевна). Также была представлена работа Ангелины Дудки и Дмитриевой Ульяны «Уроки Фридл Дикер-Брайндес».

Опытом работы по теме семинара поделилась директор МОАУ «СОШ № 60» Кочеткова Елена Александровна и представила трилогию «Свидетели на уроках истории и обществознания: из опыта работы». На примере новеллы «Туфельки» киноальманаха «Свидетели», посвященного памяти жертв Холокоста, раскрыла возможности фильмов в преподавании истории и обществознания в школе.

Перед участниками встречи выступила зав. кафедрой всеобщей истории и методики преподавания истории и обществознания, д.и.н., профессор Р.Р. Хисамутдинова с демонстрацией кадров документального фильма «Освенцим. Фабрика смерти». Она отметила, что война против России со стороны Германии была войной на уничтожение, и геноцид проводился в отношении всего советского народа. Профессор Р.Р. Хисамутдинова подчеркнула, что одним из источником Победы была дружба народов Советского Союза и подвиг советского солдата, 77 лет назад освободившего концлагерь Аушвиц- Биркенау (Освенцим), и значимость патриотических