334

«Партитура памяти»: Седьмая симфония Шостаковича в блокадном Ленинграде

Image Description
15.08.2022 09:08

9 августа 2022 г. исполнилось 80 лет событию, навсегда вошедшему в мировую историю: исполнение в блокадном Ленинграде Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича. Концерт оркестра Ленинградского радиокомитета под управлением К.И. Элиасберга в Большом зале филармонии, в котором впервые на берегах Невы прозвучало это ставшее легендой произведение, явился не только уникальным событием в культуре, но и важнейшим социально-политическим феноменом периода Великой Отечественной войны. Первой победой блокадного Ленинграда стала Седьмая симфония Шостаковича, которая завоевала мир.

Оркестр Ленинградского радиокомитета, собранный из полуживых, голодных музыкантов под управлением Карла Элиасберга, дал надежду на жизнь. Концерт транслировало Ленинградское радио, его слышали не только в городе, но и во вражеских окопах, сжимавших блокадное кольцо. Шел 335 день блокады. Во вражеском кольце городу оставалось жить еще почти полтора года. Но это была Победа…

Историко-музыкальный проект «Партитура памяти», блестяще задуманный заместителем директора, главным научным сотрудником Санкт-Петербургского института истории РАН, доктором исторических наук, Юлией Кантор и Санкт-Петербургской филармонией, дал честную и пронзительную интонацию событию…

Проект «Седьмая симфония. Партитура памяти» имеет трехчастную композицию и включает в себе Всероссийскую научную конференцию «Ленинградская симфония»: история, география, рефлексия», выставку и концерт в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии. Всероссийская научная конференция объединила ведущих специалистов в области истории, музыковедения, источниковедения, музеологии и культуры памяти. Доклады исследователей из различных регионов нашей страны, от Москвы до Новосибирска, - преподавателей консерваторий, классических и педагогических университетов, академических институтов, музейных работников и архивистов – базируется на ранее неизвестных документах об исполнении этой симфонии во многих городах Советского Союза и за рубежом.

К участию в этом проекте была приглашена доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой Р.Р. Хисамутдинова, стараниями которой были представлены на выставке документы исполнения Седьмой симфонии Д. Шостаковича в городе Чкалове 10 и 11 августа 1942 г. симфоническим оркестром эвакуированного Ленинградского Малого оперного театрапод руководством художественного руководителя, главного дирижера Б.Э. Хайкина: афиша, программа концерта, фотография. Особенно важно, что исполнение Седьмой симфонии в Чкалове состоялось на второй день после её исполнения в блокадном Ленинграде.

В научной конференции Р.Р. Хисамутдинова выступила с докладом «Неизвестные страницы исполнения Седьмой симфонии Д.Д. Шостаковича на чкаловской (оренбургской) земле и сохранение исторической памяти». После научного мероприятия состоялось торжественное открытие потрясающей выставки «Партитура памяти», где были представлены документы, экспонаты со всех городов СССР и зарубежных стран, где эта симфония была исполнена в 1942 году…

Вечером в Большом зале филармонии симфонический оркестр (дирижер Николай Алексеев)исполнил Седьмую «Ленинградскую» симфонию при переполненном зале. Слово перед началом концерта предоставил организатору проекта Юлии Кантор. Потрясающее исполнение Седьмой симфонии в том же зале, как и 80 лет спустя...